当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 中心简介

建筑与土木工程学院始建于1984年。学院正式建设以来,先后开设土木工程(一本)、工程管理(一本)、建筑学、工程造价、环境工程、测绘工程六个本科专业,并联合开展硕士研究生培养。其中,土木工程专业为教育部“双万计划”省级一流本科专业。为了实现教育跨越式发展,按照重基础、强实践、多层次、求创新的原则,学校以原有分散、独立的实验室为基础,突破传统学科专业的界限,对土木工程相关实验教学内容进行有机融合,组建了以土木工程学科专业教学实验为主要功能的土木工程实验教学中心。

土木工程实验教学中心主要由建筑工程综合实验室、建筑学实验室、测绘工程实验室、环境工程综合实验室组成,各实验室下设若干分室。土木工程实验教学中心自批准建设以来,遵循“以学生为本,促进学生知识、能力、素质协调发展”的指导思想,高度重视培养学生的动手实践能力及工程技术应用能力,同时引导学生参与综合性、设计性实验及开放性实验,提高专业认知及专业兴趣,提高动手能力,引导学生将理论知识转化为工程实践,使学生的创新意识和创新能力得到显著提升。同时积极拓展教学实习实践基地,构建多元化实践教学体系。

土木工程实验教学中心实行校、院二级管理框架下的主任负责制,实验中心主任负责实验教学管理、教学资源统筹调配、实验中心的规划和建设。目前,实验中心现有实验用房共36间,面积共计3109 m2,实验仪器设备3253台(套),价值4240.8万元,其中价值10万以上的贵重仪器设备26台(套)。面向建筑与土木工程学院6个本科专业开设了49门实验课程,实验项目180余项,其中综合性、设计性、创新性实验平均开出率高达98%。

土木工程实验教学中心重视培养学生的实践和创新能力,人才培养成效显著,科学研究进展迅速,社会服务成绩突出,在实验教学及科研成果方面取得丰硕成果。土木工程实验教学中心的建设水平处于省内高校同类专业中的先进水平,可以对全省同类专业高校的实验教学改革起到较好的示范辐射作用。